Первые наши ульи уже на пасеке!
Начать надо с того, откуда у нас вообще взялась идея создания пасеки. Нам хотелось сразу купить большой участок, причем такого размера, который сразу бы не охватывался возможностью кратковременного освоения. Сначала купить 200-300 Га, а потом разрабатывать несколько лет! Такой участок и подбирали, а параллельно думали, с чего же начать....
Искали самый экстенсивный способ освоения земли, и, в какой-то момент, нашли интересную комбинацию, которая устраивала бы и нас, и сельскохозяйственные структуры Московской области: ставим пасеку, а все растения, которые есть на нашем участке - это медоносы! Даже сорняки -это тоже наши медоносы! Единственное неудобство - борщевик! Хотя борщевик тоже хороший медонос, и мед отличный с него. Но борщевик дальнейшая угроза всем сельскохозяйственным культурам, поэтому его надо уничтожать.
Соответственно, потом идея пасеки стала трансформироваться в наши конкретные действия. Мы стали глубоко изучать вопросы пчеловодства. Сначала нас заинтересовали технологии Андрея Якимова, мы внимательно изучали его материалы, скачали на сайте и прочли его брошюру. От Якимова мы узнали об основателе, популяризаторе и первопроходце этого направления, ныне уже умершем, но живы его идеи, Федоре Лазутине. Его книгу мы, конечно, тоже с интересом прочли. И уже, размышляя логически в данном направлении, наткнулись на курсы Кашковского!
Основа наших знаний это Кашковский, Лазутин и Якимов!
И мысли "роились":
А какой же должен быть улей?
И какие же у нас должны быть пчелы?
У всех нас еще с детства засело в голове, как в известном мультфильме: "Неправильные пчелы делают неправильный мед!"
Какими должны быть пчелы, чтобы делать правильный мед?
Мы считаем, правильный мед - это ОРГАНИЧЕСКИЙ МЕД!
И на базе этих знаний и убеждений мы стали "копать" дальше...
1. Какой должна быть пчела в органическом производстве меда.
Существуют органический стандарт производства меда, он говорит о том, что пчелы должны быть обязательно местными. То же самое утверждает и гуру пчеловодства Кашковский, местные пчелы, при любом раскладе, дают больше урожая. Получается, при равных условиях, местные пчелы, к тому же, более припособлены к региональным флоре и фауне, природным условиям.
Например: У нас длинная зима и у пчел, соответственно, длинный безоблетный период, местные пчелы к нему эволюционно приспособлены, поэтому переносят его хорошо и не болеют. А вот южные пчелы, которыми сейчас заполнена вся Россия, породы "Бакфаст", "Карника" и т.д., не приспособлены к нашему климату, даже по физиологическому строению. Они не могут такой длительный период сдерживать свои экскременты, которые попадают в улей, пчелы вынуждены их съедать, что ведет к болезням пчел, ослаблению и гибели...
Поэтому, для нашего края - это только средне-русская пчела!
2. Какой улей должен быть у средне-русской пчелы.
Выбор огромен! Даже Кашковский никогда не продвигал определенный дизайн и конструкцию: "Самое главное, чтобы это было удобно вам, выбирайте, какой нравится, если у ваших пчел сильное семя и богатая медоносная база, у вас всегда будет большой урожай! Местные пчелы всегда выдают рекордно-чемпионский сбор меда." В то же время, он признается, что для своих пчел он использует именно ульи-лежаки. Эти ульи используются в России с XIX века. Кашковский, Лазутин и Якимов-современные первопроходцы в работе с ульями-лежаками. Особенность этих ульев высокая гнездовая рамка, она по ширине такая же как дадановская или рутовская, т.е. стандартная: 435 см сама рамка, 470 см вместе с плечиками, т.е. как у всех ульев, а вот по высоте нестандартная, 460 см. (стандартная высота в рамках рутов 240 см и даданов 300 см.) Научное обоснование использования лежаков на высокой рамке дает Кашковский и его единомышленники: уходя на зиму, пчелы сбиваются в клуб (некий шарик) диаметром около 30 см, находящийся между рамками, и если у нас рамка стандартной дадановской высоты 30 см, а пчелы зимой поднимаются вверх, они начинают клубиться внизу, а потом со скоростью 1 мм в день поднимаются и поедают запасенный ими мед, высота стандартной рамки 240-300 см, т.е. гнездо толком даже не может разместиться и попадает его часть уже на вторую рамку. Таким образом, бедные пчелы в самые суровые зимние холода, не имея возможности перемещаться произвольно, а только путем вибрации клуба перемещаются совместно вверх и вынуждены преодолевать эти "голодные и холодные " сантиметры толщины рамок, кроме того, пустоту между рамками. Эти переходы между рамками вызывают большой падеж пчел и из рутов и даданов пчеловоды весной выгребают по 2-3 стакана погибших пчел...С высокими же рамках пчелы не испытывают зимой таких трудностей, они двигаются по меду весь период зимовки. Пчелы выходят весной крепкие и здоровые, успешно развиваются и летом собирают хороший урожай. Поэтому наш выбор ульи-лежаки на базе идей Лазутина и его продолжателя Якимова! Продолжателей, на самом деле, много, Якимов из всех самый известный, имеет сайт, ведет блоги, обучает платно своему делу.
3. Наша технологическая идея для улья-лежака
Первый образец улья мы сделали именно по Якимову, прослушали его курсы, использовали его чертежи. Но как же откачивать мед, как распечатывать рамки? Технологически с такими большими гнездовыми рамками, конечно, морока... В мире уже существует автоматизация индустриального производства меда на магазинных рамках 145 см, процесс идет автоматически, на большой скорости. Этот автомат заменяет 10 человек, сам распечатывает рамки, окачивает мед! Поскольку наша цель производства меда не любительская, а полупромышленная, мы планируем развитие нашей пасеки, решили к конструкциям ульев по Лазутину и Якимову пристроить магазинный вкладыш, для возможности дальнейшей автоматизации процесса, чертежи и образец показали Якимову, он удивился, пошутил, но идею одобрил и заинтересовался, как конструкция поведет себя в эксплуатации. У нас, конечно, есть риски, что пчелы это все не примут-запрополисят, и насколько неудобно окажется вынимать эти магазинные вкладыши сверху....
И этих экспериментальных ульев разработанной нами идеи есть уже 50 штук! Не два, не три, а пятьдесят! Поэтому, если будет успех, он будет не случайный, а доказанный! А если случится провал, то он тоже будет доказанный. И ульи придется переделывать, а идею закрывать.
Но мы, конечно, нацелены на успех!
Начать надо с того, откуда у нас вообще взялась идея создания пасеки. Нам хотелось сразу купить большой участок, причем такого размера, который сразу бы не охватывался возможностью кратковременного освоения. Сначала купить 200-300 Га, а потом разрабатывать несколько лет! Такой участок и подбирали, а параллельно думали, с чего же начать....
Искали самый экстенсивный способ освоения земли, и, в какой-то момент, нашли интересную комбинацию, которая устраивала бы и нас, и сельскохозяйственные структуры Московской области: ставим пасеку, а все растения, которые есть на нашем участке - это медоносы! Даже сорняки -это тоже наши медоносы! Единственное неудобство - борщевик! Хотя борщевик тоже хороший медонос, и мед отличный с него. Но борщевик дальнейшая угроза всем сельскохозяйственным культурам, поэтому его надо уничтожать.
Соответственно, потом идея пасеки стала трансформироваться в наши конкретные действия. Мы стали глубоко изучать вопросы пчеловодства. Сначала нас заинтересовали технологии Андрея Якимова, мы внимательно изучали его материалы, скачали на сайте и прочли его брошюру. От Якимова мы узнали об основателе, популяризаторе и первопроходце этого направления, ныне уже умершем, но живы его идеи, Федоре Лазутине. Его книгу мы, конечно, тоже с интересом прочли. И уже, размышляя логически в данном направлении, наткнулись на курсы Кашковского!
Основа наших знаний это Кашковский, Лазутин и Якимов!
И мысли "роились":
А какой же должен быть улей?
И какие же у нас должны быть пчелы?
У всех нас еще с детства засело в голове, как в известном мультфильме: "Неправильные пчелы делают неправильный мед!"
Какими должны быть пчелы, чтобы делать правильный мед?
Мы считаем, правильный мед - это ОРГАНИЧЕСКИЙ МЕД!
И на базе этих знаний и убеждений мы стали "копать" дальше...
1. Какой должна быть пчела в органическом производстве меда.
Существуют органический стандарт производства меда, он говорит о том, что пчелы должны быть обязательно местными. То же самое утверждает и гуру пчеловодства Кашковский, местные пчелы, при любом раскладе, дают больше урожая. Получается, при равных условиях, местные пчелы, к тому же, более припособлены к региональным флоре и фауне, природным условиям.
Например: У нас длинная зима и у пчел, соответственно, длинный безоблетный период, местные пчелы к нему эволюционно приспособлены, поэтому переносят его хорошо и не болеют. А вот южные пчелы, которыми сейчас заполнена вся Россия, породы "Бакфаст", "Карника" и т.д., не приспособлены к нашему климату, даже по физиологическому строению. Они не могут такой длительный период сдерживать свои экскременты, которые попадают в улей, пчелы вынуждены их съедать, что ведет к болезням пчел, ослаблению и гибели...
Поэтому, для нашего края - это только средне-русская пчела!
2. Какой улей должен быть у средне-русской пчелы.
Выбор огромен! Даже Кашковский никогда не продвигал определенный дизайн и конструкцию: "Самое главное, чтобы это было удобно вам, выбирайте, какой нравится, если у ваших пчел сильное семя и богатая медоносная база, у вас всегда будет большой урожай! Местные пчелы всегда выдают рекордно-чемпионский сбор меда." В то же время, он признается, что для своих пчел он использует именно ульи-лежаки. Эти ульи используются в России с XIX века. Кашковский, Лазутин и Якимов-современные первопроходцы в работе с ульями-лежаками. Особенность этих ульев высокая гнездовая рамка, она по ширине такая же как дадановская или рутовская, т.е. стандартная: 435 см сама рамка, 470 см вместе с плечиками, т.е. как у всех ульев, а вот по высоте нестандартная, 460 см. (стандартная высота в рамках рутов 240 см и даданов 300 см.) Научное обоснование использования лежаков на высокой рамке дает Кашковский и его единомышленники: уходя на зиму, пчелы сбиваются в клуб (некий шарик) диаметром около 30 см, находящийся между рамками, и если у нас рамка стандартной дадановской высоты 30 см, а пчелы зимой поднимаются вверх, они начинают клубиться внизу, а потом со скоростью 1 мм в день поднимаются и поедают запасенный ими мед, высота стандартной рамки 240-300 см, т.е. гнездо толком даже не может разместиться и попадает его часть уже на вторую рамку. Таким образом, бедные пчелы в самые суровые зимние холода, не имея возможности перемещаться произвольно, а только путем вибрации клуба перемещаются совместно вверх и вынуждены преодолевать эти "голодные и холодные " сантиметры толщины рамок, кроме того, пустоту между рамками. Эти переходы между рамками вызывают большой падеж пчел и из рутов и даданов пчеловоды весной выгребают по 2-3 стакана погибших пчел...С высокими же рамках пчелы не испытывают зимой таких трудностей, они двигаются по меду весь период зимовки. Пчелы выходят весной крепкие и здоровые, успешно развиваются и летом собирают хороший урожай. Поэтому наш выбор ульи-лежаки на базе идей Лазутина и его продолжателя Якимова! Продолжателей, на самом деле, много, Якимов из всех самый известный, имеет сайт, ведет блоги, обучает платно своему делу.
3. Наша технологическая идея для улья-лежака
Первый образец улья мы сделали именно по Якимову, прослушали его курсы, использовали его чертежи. Но как же откачивать мед, как распечатывать рамки? Технологически с такими большими гнездовыми рамками, конечно, морока... В мире уже существует автоматизация индустриального производства меда на магазинных рамках 145 см, процесс идет автоматически, на большой скорости. Этот автомат заменяет 10 человек, сам распечатывает рамки, окачивает мед! Поскольку наша цель производства меда не любительская, а полупромышленная, мы планируем развитие нашей пасеки, решили к конструкциям ульев по Лазутину и Якимову пристроить магазинный вкладыш, для возможности дальнейшей автоматизации процесса, чертежи и образец показали Якимову, он удивился, пошутил, но идею одобрил и заинтересовался, как конструкция поведет себя в эксплуатации. У нас, конечно, есть риски, что пчелы это все не примут-запрополисят, и насколько неудобно окажется вынимать эти магазинные вкладыши сверху....
И этих экспериментальных ульев разработанной нами идеи есть уже 50 штук! Не два, не три, а пятьдесят! Поэтому, если будет успех, он будет не случайный, а доказанный! А если случится провал, то он тоже будет доказанный. И ульи придется переделывать, а идею закрывать.
Но мы, конечно, нацелены на успех!
Продукты
- Овощи
- Сенаж монокультурный (рулоны)
Личный кабинет
- Войдите или
- зарегистрируйтесь, чтобы получать скидки, контролировать свои заказы и видеть специальные предложения.